Краткая хронология
Владимирского Собора

 

988 – князь Владимир Святославич, он же Красно Солнышко (правнук того самого Рюрика) крестит Киевскую Русь и становится Cвятым

 

1147 - его пра-пра-внук Юрий Долгорукий проезжая землями боярина Кучки, велит казнить последнего за какую то несохранившуюся в истории дерзость, выдает его дочь за своего сына Андрея, а на землях его основывает Москву

 

1155 – Пра-пра-пра-внук Владимира Святого и сын Юрия Долгорукого, князь Андрей, без ведома родителя бежит из Вышгорода под Киевом на север, в суздальские земли, тайно прихватив из Вышгородского собора святую икону Богородицы, написанную по приданию Евангелистом Лукой. Осев в захолустном суздальском городке Владимире развивает бурное строительство - строит в нем успенский собор и золотые ворота по подобию киевских, пытается расколоть Киевскую митрополию прося у Константинополя независимый от Киева пост митрополита для своего соратника Федора (впоследствии казнен в Киеве, в церковной истории остался под уничижительным прозвищем Федорец – раскольник).

Андрей Боголюбский (реконструкция внешности)

Получив отказ, в союзничестве с половцами осаждает Киев и грабит его 3 дня, поджигает Лавру и Cофиевский храм.

 

Получает прозвище Боголюбский.

 

1174 - убит своими боярами, как впрочем перед этим и его "долгорукий" отец.

 

В 1754 Боголюбский становится святым как защитник православной веры. Центр империи давно уже не в Киеве. История воровства иконы Богородицы (впоследствии названной Владимирской) трактуется как духовная преемственность в перемещении центра православия из Киева в Москву и Святой Андрей – ключевой и необходимый элемент обоснования такой преемственности.

 

1852 – в Киеве закончено возведение памятника cв. Владимиру. Митрополит Киевский отказывается освящать его, де князь свергал идолов а не воздвигал, и призывает возвести в память святого князя храм

 

1852 – C разрешения императора Николая I объявлен всенародный сбор денег на строительство храма. Митрополит Филарет лично внес полмиллиона долларов (в сегодняшнем эквиваленте).

 

1859? Архитектор Иван Штром представляет проект колоссального храма о 13 куполах, сметной стоимостью 40 млн долларов. Проект отклоняют, но Штрома за этот проект делают академиком архитектуры

 

1861 Епархиальный архитектор Спарро секвестирует проект до 7 куполов, а бюджет до 6 млн долларов. Воплощать однако свой проект не хочет – крайне занятс.

 

1861-1862 другой архитектор Александр Беретти не мудрствуя лукаво изменяет масштаб на чертежах Спарро, увеличивая таким образом храм в полтора раза. Стены и конструкции – без изменений.

 

1862 на строительном тендере купец Хавалкин перебивает предложения купцов Штронберга и Рапопорта, а с ними и Федоровича и обязуется построить храм за 4 млн зеленых (100 000 рублей). Заказ за ним.

 

15 июля 1862 – киевский митрополит Арсений закладывает первый камень в строительство.

 

1866 – собор, достроенный до уровня куполов, треснул. Приехал академик Штром и обвинил переработчиков проекта. Стройку остановили на 10 лет.

 

1875 – проезжая Киевом император Александр II видит недострой и велит незамедлительно закончить его.

 

Тут же вызванный из С.Петербурга архитектор Бернгард делает перерасчет сводов и добавляет в проект боковые нефы и контрфорсы для укрепления конструкции. Киевский архитектор Николаев возглавляет строительство и завершает его в 1882 году. Собор готов к отделке.

 

1883 выдающийся знаток русской старины, профессор Прахов представляет свой проект росписей, в монументальном традиционном и конечно очень дорогом стиле. Строительный комитет было жадничает, но вмешательство главного спонсора работ – шефа жандармов графа Толстого (мвд пожертвовало 200 тыс рублей – почти 5 миллионов долларей, однако) склоняет чашу весов в пользу проекта Прахова

 

Прахову нравится Врубель – они вместе работали над восстановлением росписей в Кирилловской церкви, но Врубелю слишком нравится жена Прахова и в итоге за ним от ревнивого профессора только росписи орнаментов.

 

Весна 1885 – собор оштукатурен и годов к отделке. От работы под разными предлогами отказываются Суриков, Поленов и Ге. Серов и Врубель не понравились своими эскизами. Джекпот и место в истории достаются Васнецову и нескольким талантливым живописцам итальянской школы.

 

Работы длятся 11 лет вместо плановых двух. Васнецов расписал более 4 000 квадратных метров, Нестеров – 2500. В Храме холодно, Васнецов не шибкого здоровья, постоянно простужен, несколько раз падал с лесов, но Господь его хранил.

 

По завершении работ Виктор Михайлович произнес сакраментальную фразу: «Я поставил свечку Богу».

 

1896, 19 августа – первая всенощная. На следующий день в присутствии Императора Николая II Владимирский собор был освящён митрополитом Иоаникием. За 34 года строительства Храм обошелся в 900 000 рублей или 45 миллионов долларов в современном эквиваленте.

44 года, 3 Императора, 3 Митрополита, 5 архитекторов, 6 живописцев с мировыми именами (всего в храме работало около сотни художников) – сколько таланта, воли и усилий положены в создание этого Храма, двери которого открыты уже более 110 лет…