Граф Дмитрий Андреевич Толстой

Граф Дмитрий Андреевич Толстой

 

(1823-1889)

 

Родился в старинной дворянской семье, давшей России многих знаменитых людей, прославившихся в культуре и политике.

 

Род Толстых вел свою родословную от "мужа честного Индриса", выехавшего "из немец и Цесарские земли" в Чернигов в 1353. Его правнук Андрей Харитоньевич переехал в Москву и от Василия Темного получил за свою тучность прозвище Толстой, ставшее родовой фамилией. С этого времени численно разрастающийся род Толстых верой и правдой служил русским монархам. При Петре I известный дипломат П.А. Толстой был удостоен графского титула.

 

Дмитрий Андреевич в семь лет остался без отца, его мать вскоре вышла замуж за гувернера. На воспитание мальчика взял к себе дядя, человек глубоко религиозный и широко образованный. Эти детские впечатления не могли не отразиться на формировании характера Толстого, до конца своих дней отличавшегося самостоятельностью, упорством в достижении поставленной цели, надеждой только на себя, а также скрытностью и недоверием к людям.

 

В 1843 с отличием окончил Царскосельский лицей.

 

В 1865 назначен обер-прокурором Святейшего Синода, в 1866 - министром народного просвещения и занимал оба эти поста до апреля 1880, когда был назначен членом Государственного совета.

 

С 1882 граф Толстой состоял также президентом Академии наук.

 

В мае 1882 занял пост министра внутренних дел и шефа жандармов и оставался на этом посту до самой смерти.

 

В 1871 Толстой провел реформу среднего образования, направленную на уничтожение какой бы то ни было самостоятельности мысли учащихся. Вводил изучение мертвых языков вместо общеобразовательных предметов; реорганизовал реальные гимназии в училища, сократив в них срок обучения, и проводил в жизнь сословный принцип: церковноприходская школа для "народа", реальное училище для купцов и промышленников, классическая гимназия и университет для дворян.

 

Толстой выступал также противником высшего образования женщин.

 

В 1880, во время подготовки либеральных реформ, Толстой был отправлен в отставку. Но в родовом имении он пробыл не долго. Убийство народовольцами Александра II похоронило надежды на новый правительственный курс и привело в 1882 Толстого на пост министра внутренних дел для наведения "твердого порядка".

 

Еще при назначении на пост министра внутренних дел на аудиенции у Александра III он прямо спросил императора: "Угодно ли будет Государю иметь министром человека, который убежден, что реформы прошлого царствования были ошибкой?" Получив утвердительный ответ, Толстой разгромил радикальную и либеральную оппозицию и приступил к контрреформам.

 

Толстой провел реорганизацию Министерства внутренних дел и создал охранные отделения, где провокация стала нормой агентурной работы.

 

Действия  Толстого принесли свои плоды: за 1882-89 была раскрыта 251 нелегальная организация разной идеологической ориентации (в т. ч. группа А. И. Ульянова), осуждено по политическим мотивам 2851 чел.

 

К концу  1880-х организованное революционное движение в России перестало существовать, прекратились террористические акты. В идеологическом плане народничество переживало разброд и упадок. Характерно, что некоторые бывшие революционеры, убедившись в бессмысленности своей борьбы и в том, что сама их борьба вредит исторической национальной России, перешли к защите православно-монархической идеи. Толстой нанес удар и по либерализму, закрыв 15 периодических изданий и запретив книги нескольких сотен наименований.

 

Полное изображение
Кабинет графа Толстого