Богоматель с Младенцем

фреска из Кирилловской церкви.

 

принято считать что есть портретное сходство с Эмилией Праховой. В образе сына угадывается сходство с младшей дочерью Праховых - Ольгой. Правда Врубель значительно омолодил лик Богородицы на иконе по сравнению с прообразом, использовав черты также старшей дочери Праховых - Елены. Нельзя забывать что и писал Врубель икону в Венеции и позировала ему при работе над фигурой итальянская натурщица.

 

Михаил Нестеров, который сам использовал черты Елены Праховой в образе Святой Варвары, вообще ничего не упоминает о сходстве, хотя от работы Врубеля он был в восторге. Вот он пишет в письме родным в 1891 году:

 

"В воскресенье был я в Кирилловском монастыре (Х11 века). Его реставрировал гда три-четыре тому Прахов. Там между другими художниками есть работы Врубеля (четыре образа в иконостасе). Писал он их в Венеции под впечатлением старинных мастеров и приложил к этому свой удивительный талант, и вышло нечто, от чего могут глаза разгореться. Особенно хороша местная икона Богоматери, не говоря уже про то, что она необыкновенно оригинально взята, симпатична, но главное - это чудная, строгая гармония линий и красок."


 Воплощение Эмилии Праховой в образе Пресвятой Богородицы.

 

    Но Врубелю все равно. Все деньги он оставит в магазине одежды и попросит продавца предложить ему рубашку из тончайшего шелка, из самого Парижа. Продавец удивлен: мол зачем Врубелю такая дорогая рубашка, которая подходит больше губернатору, в магазине есть много других рубашек подешевле.

    Но Врубель настаивает на своем, а вечером одевается как настоящий франт и идет к Праховым. Эмилия, вместо того, чтобы оценить его элегантность, неожиданно отчитывает художника за трату лишних денег. Врубель с трудом досиживает до конца ужина, а затем пулей выскакивает за дверь и бежит прочь.

    После этого случая Врубель два дня не появлялся в Кирилловской церкви. А, когда, в конце-концов приходит на работу, то несет в руках пакет. На углу отдает пакет нищему попрошайке и быстро идет дальше. Когда нищий разворачивает пакет, то видит в нем прекрасную шелковую рубашку. Это была первая странность Врубеля.

    Через двадцать лет, уже после его смерти, Праховы будут вспоминать целую цепь таких странностей и говорить, что мол тогда у Врубеля уже начиналась болезнь. Но на самом ли деле это были первые признаки помешательства и психической болезни, или просто эммоции влюбленного мужчины?

    Снова и снова Врубель пытается привлечь к себе внимание Праховой. Как-то, собираясь домой после ужина, он дарит ей акварель. Но Эмилия не принимает подарок. Она объясняет, что это слишком большая для нее честь. Таким красивым вещам место в музее.

    Она хотела похвалить его талант, но Врубель вспыхивает от обиды. Он рвет акварель на кусочки и бросает под ноги хозяйке, а через несколько дней возвращается к Праховым, и в этот раз с разрисованным зеленой краской носом.

    Когда ему подсказывают, что он случайно испачкался, Врубель в ответ только смеется и поясняет, что отныне это новая мода - женщины носят макияж, а мужчины рисуют носы. Кому-то подходит красный цвет, а ему - зеленый. Дети смеются с шутки, а Эмилия снова не понимает художника. Она отчитывает его за детскую забаву и требует немедленно смыть краску.

    Врубель послушно выполняет приказ, а потом делает Эмилии Праховой странное и неожиданное предложение - просит разрешение нарисовать ее в образе Пресвятой Богородицы - и она соглашается.

    Сохранились наброски, и на первом из них лицо полностью Эмилии Праховой - глаза и нос еще человеческие. Следующий набросок, как результат поиска, и видно уже каноническое воплощение Девы Марии. Правда, глаза еще больше и в них уже другое выражение.

    А на конечном варианте и на иконе глаза уже в половину лица и в них тоска. Эскизы Врубель рисует в странном состоянии - поспехом набросав один рисунок, стирает его и зарисовывает другим рисунком. Очередной эскиз показывает Эмилии и, если у нее есть какие-то замечания, снова перерисовывает его.

    Это была их единственная близость. Только так, рисуя ее, он мог полностью завладеть этой женщиной. Эскизы получались такими чувственными, что, когда их увидел Адриян Прахов, он не выдержал. В лике Богородицы он узнает лицо своей жены. Врубель позволил себе черезчур много и Прахов решает наказать наглеца.

    Но просто выгнать он его не может, потому что еще не закончены работы в Кирилловской церкви, а на очереди роспись Владимирского собора. Врубель - распорядитель реставрационных работ и несет за все полную ответственность. Поэтому Прахов решает не ссориться с художником, а просто временно удалить его от Эмилии.

    Он должен исчезнуть из их дома, ибо кто знает, какие отношения сложились у его жены и художника во время работы над эскизами. Поэтому Прахов разлучает их. Под предлогом изучения искусства великих итальянских мастеров и завершения работ над иконами Кирилловской церкви он отправляет Врубеля в Венецию.

    Михаил Врубель тяжело переживает расставание с Эмилией. Его не тешит красота Италии, сердце его разбито.

    Каждый день он пишет любимой письма и не получает ответов. Свою отчаянную тоску художник может выразить только в иконе Пресвятой Богородицы, над которой работает каждый день.

    Сравнивая икону Пресвятой Богородицы с изображением Эмилии Праховой на фотографии, невооруженным взглядом видно, что это одно и то же лицо. В руках она держит маленького Христа, который, как две капли воды похож на младшую дочь Праховых.

    Легенда говорит, что, когда икону устанавливали в иконостас, в Кирилловскую церковь вошла женщина. Она хотела помолиться Пресвятой Богородице, но, когда стала на колени перед иконой, неожиданно вскрикнула - с иконостаса на нее смотрела Эмилия Прахова. Как это ? Неужто она должна молиться на свою соседку ?

    Когда икону увидел Адриан Прахов, он все понял - в Венеции художник не забыл лица его жены. Не соблазнился магическими образами канонических Мадонн мастеров Ренесанса, а написал Эмилию.

    Во гневе заказчик работ по реставрации Кирилловской церкви и работодатель Врубеля Адриан Прахов разрывает с ним новый, уже заключенный контракт на роспись следующей церкви - Владимирского Собора и дает ему характеристику "ненадежный художник".

 

Врубель
Полное изображение
Богоматель