Символы Евангелистов

 

Символы Евангелистов

Изображения четырех евангелистов и символизирующих их существ в традиционной композиции росписей православного храма обычно помещаются по четырем сторонам крестово-купольного свода, на так называемых "парусах", поддерживающих купол, внутри которого обычно изображают Господа Вседержителя.

Интересно что ранее евангелистов могли аллегорически изображать в виде соотвествующих животных. Но с 1722 года по указу Синода запрещено изображать евангелистов непосредственно в виде животных. Символы евангелистов могли лишь сопровождать изображения в человеческом облике. Символические изображения остались в старообрядческой иконописи. К слову старообрядцы придерживаются более древнего и неканонического соответствия символов евангелистам.

Видение Иезекииля

В основу маленькой картины "Видение Иезекииля" (1515-1518 гг. Флоренция, галерея Питти) положен эпизод, описанный в Книге пророка Иезекииля и "Апокалипсисе" Иоанна. Бог, "явившийся Иову в небесах", как напоминает Вазари, предстает перед нами среди облаков, в лучезарном; сиянии, окруженный херувимами и сопровождаемый символами евангелистов.

"Написал он еще вскоре после этого небольшую картину с маленькими фигурами, которая ныне тоже находится в Болонье в доме графа Винченцо Эрколани и на которой изображен Всевышний, парящий в небе подобно Юпитеру и окруженный четырьмя евангелистами, согласно описанию Иезекииля, а именно в виде человека, льва, орла и быка, а внизу - крохотный пейзаж, не менее ценный и прекрасный в своих небольших размерах, чем иные произведения, гораздо большие по величине" (Вазари)

В Книге пророка Иезекииля описано видение славы Божьей, 4 херувима крылатых
"И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния...

Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. Такое было видение подобия славы Господней". Книга пророка Иезекииля 1:4-14,22-28,2:1а.

Книга Откровения, описывает видение, полученное на острове Патмос Святым евангелистои Иоанном:

"и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет" Откровение 4:6-8.

Хотя у Иоанна уже произошло "расщепление" четырехликих ветхозаветных херувимов на четырех одноликих, трон Господа уже не движется, но стоит неподвижно, а херувимы не несут его, но стоят вокруг, перечень «животных», как мы видим, полностью совпадает с перечнем Иезекииля.

Впервые эти существа были соединены с именами евангелистов во II в. Иринеем Лионским, его атрибуция символов отличалась от принятой позже (человек символизировал собой Матфея, лев - Иоанна, телец - Луку, орел - Марка).

Необходимо отметить, что раннехристианские авторы не придерживались единого мнения атрибуции символов евангелистам:


автор                                      ангел/человек                   лев                       телец                     орел

Иреней Лионский                    Матвей                          Иоанн                      Лука                     Марк

Святой Августин                       Марк                           Матвей                     Лука                    Иоанн

Псевдо-Анастасий                Матвей                            Лука                       Марк                    Иоанн

Святой Иероним                    Матвей                            Марк                        Лука                    Иоанн

Как символы евангелистов эти образы закрепились в богословии с Иеронима, а начиная с VII в. его трактовка их становится обязательной на христианском Западе.

В христианской экзегетике существовали различные объяснения этих существ. Одно толкование, которое развивала сирийская школа, а также Григорий Великий (конец VI в.), рассматривало существа как символы самого Христа в различные фазы его жизни: при рождении он человек (incarnatio), при смерти - жертвенный бык (passio), при воскресении- лев (resurrectio), при вознесении - орел (ascensio).

 

В ранних иконописных изображениях 5 века можно встретить изображение Иисуса Христа попирающего ногами не только общепринятое и поныне олицетворение зла - аспида или змея, но и ... льва - образ Иисуса - воителя на мозаике 5 века в часовне Святого Андрея в Равенне.

 

А вот М. Скабалланович, посвятивший интерпретации видения Иезекииля более 300 страниц своей монографии, вообще отказался дать истолкование "смыслу и знаменованию таких лиц у херувимов", считая, что "для нас должно остаться странным и непонятным привнесение в образы высочайших духов животных и звериных форм. Это тайна пророческого созерцания, в объяснение которой немногое можно сказать".

 

Литература

1)     Рафаэль Санти  / www.RafaelSanti.ru

2)     Александр Подосинов СИМВОЛЫ ЧЕТЫРЕХ ЕВАНГЕЛИСТОВ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ Оп.: М.: Языки русской культуры, 2000.174 с.

 

Полное изображение
Рафаэль, Видение Иезекииля. 1516 г
Евангелист Иоанн - в виде орла. Мозаика 5 века, Равенна
Евангелист Марк в виде льва. Мозаика 5 века - Равенна.
Евангелист Лука в виде тельца. Мозаика 5 века. Равенна
Святой Матвей в виде ангела. Мозаика 5 века. Равенна