Крестово - купольный храм

Крестово - купольный храм

 

Особое место занимает храм Святой Софии Константинопольской, так как при его создании великим мастерам Амфимию из Тралл и Исидору из Милета удалось решить ранее неразрешимую проблему перекрытия прямоугольного в плане пространства куполом, о чем более пяти столетий мечтали их предшественники.

 

Залитый светом купол олицетворял Царство Небесное, и возведение купола над церковным пространством свидетельствовало о возможности общения двух миров - земного и горнего. (подробнее об устройстве православного храма - здесь) Изобретением Амфимия и Исидора впоследствии воспользуются как византийские, так и русские зодчие, создавшие на основе архитектуры храма Святой Софии Константинопольской так называемый крестово-купольный храм, который первым появился на Русской земле и прожил очень долгую жизнь, вплоть до XVII в.

 

Еще раз обратимся к изображению храма Святой Софии Константинопольской.

 

На рис. 1 представлен его аксонометрический разрез.

 

В ажурную стенку, отделяющую центральный, квадратный в плане зал от обходной галереи, в углах зала, греки вмонтировали по колонне. Нетрудно посчитать, что таких колонн четыре. Каждую пару колонн, расположенных в углах одной стороны квадрата, мастера связали между собой аркой. Получили четыре взаимно-перпендикулярные арки, пространства между ребрами которых заполнили вставками, по форме напоминающими надутые ветром треугольные паруса - отсюда название этой части свода - парус. На арках и парусах и покоится световой купол, открытый внутрь зала.

 

Прошло еще три столетия, и был изобретен новый тип храма, получивший название крестово-купольного.

 

Что такое крестово-купольный храм? Ответ дает само название - конструкция храма отражает основную христианскую символику - крест и купол. Хоть и долог был путь поиска, однако оказалось, что от конструкции храма Святой Софии Константинопольской до крестово-купольного храма нужно было сделать всего один шаг. Давайте и мы последуем за греческими зодчими.

 

Чтобы сделать этот шаг, нам нужно понять, что не стена держит купол, а держат его только столбы, связанные арками, и паруса, нагрузка от которых передается через арки на столбы. И как только мы это поймем, то решение придет само собой. Оказывается, нам не нужно привязываться к стене. Четыре столба можно установить в любом месте внутри храма, связать их подпружными (то есть стягивающими) арками, заполнить промежутки парусами и положить на эту систему купол. Так и поступили.

 

Рис. 2. Крестово-купольное перекрытие

 

 

Четыре столба в углах квадрата в плане установили в центре храма, связали их подпружными арками, перебросили подпружные арки со столбов на стены, как это показано на рис. 2а.

 

В месте, где подпружные арки ложатся на стену, усилили последнюю. В древних храмах на этом месте появились утолщения, называемые лопатками. А теперь еще раз внимательно посмотрим на рис. 2а. Система столбов и связывающих их подпружных арок образовала жесткую систему и разбила пространство храма на несколько ячеек.

 

Например, в четырехстолпном храме, как нетрудно посчитать, таких ячеек 9: 3 продольных и 3 поперечных прохода. Расставим столбы так, чтобы центральный и поперечный проходы были более широкими. Тогда получим хорошо читающийся в плане крест.

 

Теперь перекроем пространство сводами. Каждую ячейку мы можем перекрыть своим сводом. Посмотрим на рис. 2б, где изображено перекрытие четырехстолпного крестово-купольного храма. Центральную ячейку (рис. 2а) перекроем главой. Как это делается мы уже знаем. Боковые ячейки вдоль рукавов креста (они обозначены индексом "а") перекроем цилиндрическими сводами. Цилиндрический свод - это криволинейный свод, имеющий форму половинки цилиндра, разрезанного вдоль оси. На рис. 2б это хорошо видно. Оси сводов расположим вдоль рукавов креста. В результате свод над рукавами креста и средокрестием будет представлять собой хорошо читающийся пространственный крест с главой в средокрестии. А теперь дадим определение крестово-купольного храма.

 

Итак , Крестово-купольным называется храм, который обладает следующими свойствами: он прямоугольный или крестообразный в плане, с внутренними столбами-опорами, перекрыт системой цилиндрических сводов, образующих в плане крест, в средокрестии которого на четырех столбах через систему парусов размещается световая глава (барабан и купол).

 

Храм может быть четырех-, шести- , восьмистолпным и т. д. Владимирский Собор, как вы уже наверное догадались, - шестистолпный храм.

 

В древних русских храмах столбы имели крестчатый план (в сечении - крест). На их выступы опирались подпружные арки. Количество продольных проходов, называемых нефами, - всегда нечетное, количество поперечных проходов (трансептов, или поперечных нефов) - любое. Из поперечных нефов самый широкий - чаще предалтарный, из продольных - всегда центральный. Место пересечения широких продольного и поперечного нефов определяет местонахождение купола.

 

Конструкция древнерусского крестово-купольного храма отчетливо читается и снаружи.

В русской традиции покрытия укладываются по сводам. Поэтому на фасадах мы видим полуцилиндрические очертания торцов сводов. Эта полукруглая линия, завершающая часть фасада храма между лопатками и обычно служащая основанием кровли, называется закомарой, а покрытие называется позакомарным.

 

Вертикальная часть стены, ограниченная лопатками, называется пряслом. Верхняя часть прясла, ограниченная закомарой, называется тимпаном.

 

Порталы, как правило их было 3, размещались в пряслах нефов, соответствующих рукавам креста.

 

Поскольку более широкие крестообразные нефы перекрыты цилиндрами большего радиуса, чем прочие ячейки, то мы отчетливо видим крестообразный свод и в экстерьере, то есть, если смотрим на храм снаружи, в этом месте и перекрытие выше, и закомара больше остальных. Видно, как в средокрестии возвышается глава. Снаружи можно определить, сколько столбов поддерживают своды храма - ведь в одном ряду с ними на фасадах храма имеются лопатки.

 

Особенностью крестово-купольного храма является то, что он обладает большими возможностями в конструктивном плане, поскольку делится на ячейки, перекрываемые самостоятельными сводами. Конструкция крестово-купольного храма позволяет перекрыть любые площади и возвести храм любого размера.

 

Именно в Киеве возводятся первые каменные храмы, например храм Святой Софии Киевской, 1037 г. Это огромный княжеский пятинефный пятиапсидный храм. Центральная апсида граненая. Главы ступенчато поднимаются над храмом, образуя пирамидальную композицию.

 

По материалам статьи Галины АЛЕКСАНДРОВОЙ Церковное зодчество

 

Полное изображение
Храм Святой Софии в Константинополе (Стамбул)
Устройство купола
План Владимирского Собора