Святой Борис

Борис и Глеб

(в крещении Роман и Давид) (? - 1015)- русские князья, первые русские святые.

Христианами почитаются как святые мученики-страстотерпцы.

Братья Борис и Глеб, младшие сыновья киевского князя Владимира Святославича.

Около 987-989 года Борис получил в княжение от отца Ростов, Глеб - Муром.

В древнерусской литературе

Всего "Сказание о Борисе и Глебе" сохранилось более чем в 170-и списках, из которых старейшие и наиболее полные приписываются преподобному Нестору и черноризцу Иакову.

Там говорится, например, что после смерти Владимира, власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк. Опасаясь соперничества родных детей великого князя - Бориса, Глеба и других, Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве - Борису и Глебу. Не желая междоусобицы, Борис признал верховную власть брата своего Святополка и распустил свою дружину со словами: "Не подниму руку на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца". Но убийцы - вышегородцы, присланные коварным Святополком, - вошли к нему, молящемуся в шатре, и закололи копьями.

Гонец, посланный от Ярослава, передаёт Глебу весть о смерти отца и убийстве брата Бориса. А сестра Предслава предупреждает и Ярослава Мудрого, что их брат Святополк собирается устранить и его. Жестокий брат его, Святополк, шлёт гонца к брату Глеба: мол, болен отец и желает видеть его - Глеба. И вот, опечаленный скорбью, князь плывёт по реке в ладье, и её окружают настигшие его враги. Он понял, что это конец и промолвил смиренным голосом: "Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы". Главарь разбойников Голясер отдал приказ, и повар Глеба, по имени Торчин, зарезал своего господина ножом.

За это тяжкое преступление прозвали князя Святополка "Окаянным" (т.е. совершившим "Каинов грех").

Канонизация

Русская православная церковь в 1071 году причислила Бориса и Глеба к лику святых.

Русские люди и преимущественно княжеский род видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и с их помощью (напр. о победе Рюрика Ростиславича над Кончаком, Александра Невского над немцами), о паломничестве князей к их гробу (например, Владимира Владимировича, князя галицкого, Святослава Всеволодовича - князя суздальского) и т. д.

В 1071 году церковь включила их в число святых, и с того времени утвердился праздник Бориса и Глеба 2 мая, день перенесения их мощей в новую церковь, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.

В 1115 году их мощи вновь торжественно перенесены русскими князьями в построенную во имя Бориса и Глеба каменную церковь в Вышгороде.

Дискуссия о достоверности каноничной версии

В 1834 году профессор Санкт-Петербургского университета Сенкович, переведя на русский язык "Сагу об Эймунде", обнаруживает там, что варяг Эймунд вместе с дружиной был нанят Ярославом Мудрым. В саге рассказывается, как конунг Ярислейф (Ярослав) сражается с конунгом Бурислейфом, причём в саге Бурислейфа лишают жизни варяги по распоряжению Ярислейфа.

Слабость этой гипотезы и в самой сущности саги - изустного предания, которое было записано лишь в XIII ст. и дошла к нам в единственном списке XIV ст. в составе исландского свода. Она претерпела долгий путь, прежде чем стала широко известна. И вряд ли ей можно безоговорочно доверять.

Ведь недаром среди историков нет единого мнения, кому принадлежит имя "Бурислеф" в саге - Святополку Окаянному, его тестю королю польскому Болеславу Храброму или князю Борису? Если князю Борису, тогда не был он убит сразу после смерти отца, как об этом повествует нам Нестор. А некоторое время княжил в Киеве. Бежал из Киева после битвы с Ярославом к печенегам. Но не успокоился и пытался с ними вернуться на Русь. И только тогда Ярослав решил избавиться от него.

Некоторые исследователи на основании саги про Эймунда поддержали гипотезу, что смерть Бориса "дело рук" варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017 году, учитывая то, что, по летописям, и Ярослав, и Брячислав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь два брата - Борис и Глеб - заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались "чтить его как отца своего", и для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников.

В любом случае история сослагательного склонения не знает. Ярослав Мудрый вошёл в историю как просвещённый монарх, радетель земли Руськой. При Ярославе Киевская Русь достигла расцвета своего экономического и военного потенциала, стала страной "знаемой во всех концах света".

В чем же состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба?

Какой смысл в том, чтобы вот так - без сопротивления погибнуть от рук убийц?

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию - любви. "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец" (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф. 10, 28).

Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе

Печальная эта история оказала неоценимую услугу православной церкви. Стране, только недавно принявшей христианство, нужен был культ общеруських святых. Невинно убиенные братья Борис и Глеб вполне подходили для этой цели. Появились летописная повесть "Об убиении Борисове", "Сказание о Борисе и Глебе". По версии церкви они знали свою участь и с кротостью приняли смерть. И смиренно молились о спасении души своих убийц. Жизнь братьев стала воплощением высоких принципов христианской морали: спасительной веры в Бога; горячей любви к ближнему; почитания старших; кротости и смирения. Борисоглебский культ получил широкое признание во всех православных странах. На Руси, как первые руськие святые, Борис и Глеб были признаны патронами Руськой земли.

Церковь поминает страстотерпцев Бориса и Глеба в день их убиения - 15 мая и 6 августа.

"Мне отмщение и аз воздам" (Рим. 12, 19).

Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: "Мне отмщение и аз воздам" (Рим. 12, 19).

В 1019 году Ярослав Мудрый собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк Окаянный, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.

Литература

1) википедия

2) православный календарь

3) Витилин Виригин Кто убил Бориса и Глеба? (средневековый детектив)

Нестеров
Полное изображение
Рерих "Святые Борис и Глеб" 1941