Мария Магдалина

Мария Магдалина


 

Мария Магдалина - христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления.

 

В православной и католической церквях почитание Магдалины отличается: православие почитает её исключительно как мироносицу, излечённую от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции католической церкви долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы и Марию из Вифании, а также прилагать обширный легендарный материал.

 

Истинная природа отношений между Иисусом Христом и Марией Магдалиной служат предметом многочисленных конспирологических версий и предположений, которые подчас расцениваются верующими как кощунство.

 

Мария происходила из Галилейского города Магдалы в колене Иссахаровом, близ Капернаума.

 

В Новом Завете имя Марии Магдалины упоминается лишь в нескольких эпизодах:

 

* Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк.8:2)

* Затем стала следовать за Христом, служа ему и делясь своим достоянием (Мк.15:40-41, Лк.8:3)

* Потом присутствовала на Голгофе при кончине Господа (Мф.27:56 и др.)

* После чего была свидетельницей его погребения (Мф.27:61 и др.)

* А также стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении (Мк.16:1-8)

* Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняла его за садовника, но узнав, устремилась к нему дотронуться. Христос не разрешил ей это (Noli me tangere), но зато поручил возвестить апостолам о своем воскрешении (Ин.20:11-18).

 

В православии почитается как равноапостольная святая, с опорой только на перечисленные выше евангельские свидетельства. В византийской литературе повествуется о том, как через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. (Стоит отметить, что больше всего сведений о Магдалине из четырёх евангелистов сообщает именно Иоанн).

 

В католической традиции Магдалина, называемая прямо по имени лишь в перечисленных выше свидетельствах, была отождествлена ещё с несколькими евангельскими персонажами:

 

1. Марией, упоминаемой в Евангелии от Иоанна как сестра Марфы и Лазаря, которые принимали Иисуса в своем доме в Вифании (Ин. 12:1-8)

2. не названной по имени женщиной, совершившей помазание головы Иисуса в Вифании в доме Симона прокажённого (Мф. 26:6-7, Мф. 14:3-9)

3. грешницей, омывшей ноги Христа миром в доме Симона фарисея (Лук. 7:37-38)

 

Таким образом, Магдалина, отождествляясь с этими персонажами, приобретает черты кающейся блудницы. Её главным атрибутом становится сосуд с благовониями.

 

Согласно этой традиции, Магдалина зарабатывала блудом, увидев Христа, оставила ремесло и стала следовать за ним, затем в Вифании омыла его ноги миром и отёрла своими волосами, присутствовала при Распятии и т. д., а затем стала отшельницей на территории современной Франции.

 

Существует и апокрифическая история Марии Магдалины. На основе найденных в египетском городке Наг Хаммади текстов Евангелия от Фомы, Евангелия от Филиппа картина предстает несколько иной. Согласно ей Мария была любимым учеником Иисуса из-за чего подвергалась ревности и нападкам со стороны других учеников-мужчин, прежде всего Петра.

 

Построенная Петром церковь постаралась изгладить и исказить образ Магдалины низведши его всего лишь до кающейся блудницы. Даже будучи канонизированной и святой Магдалина была святой кающейся.

 

Интересно, что в 1969 году католическая церковь признала, что Магдалины не была блудницей. Но 19 веков традиции продолжают делать свое дело - для большинства и сегодня Мария - кающаяся блудница.

 

Пасхальная легенда

 

С Марией Магдалиной связывают появление традиции пасхальных яиц: по легенде, когда Мария пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

 

Васнецов
Полное изображение
Мария Магдалина (фрагмент)
Пьетро Перуджино "Магдалина" 1500