Святой Пафнутий

Пафнутий Боровский (13941477)

- православный святой и монах. Пафнутий (Парфений по рождению) родился в селе Кудинове, около Боровска в семье крестившегося татарина Мартина и его жены Фотинии.

В юношеском возрасте в 1414 году Парфений принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком и впоследствии находился в послушании у Никиты Серпуховского - ученика преподобного Сергия Радонежского. Сам Пафнутий впоследствии стал учителем и наставником для другого известного церковного деятеля - Иосифа Волоцкого.

Монашеский подвиг Пафнутия длился более 63 лет.

Основатель самого древнего, из существующих ныне, монастыря на Калужской земле - Боровской обители, которой в этом году исполнилось 555 лет.

Из жизнеописания Святого: Когда прп. Пафнутию было пятьдесят лет он впал в тяжкую болезнь и, не надеясь на выздоровление, принял схиму. Вскоре он выздоровел, но решил уже не возвращаться к игуменским трудам, а уйти в отшельничество, чтобы, не отвлекаясь ни на какие житейские волнения, посвятить себя подвигу молитвы и очищения души. Преподобный оставляет Покровскую обитель и уходит за несколько верст в безлюдную долину, где поселяется с одним только учеником в живописном месте возле слияния рек Протвы и Извери. Это происходит 6 мая (по новому стилю) 1444 года, в день памяти св. великомученика и победоносца Георгия.

Прп. Пафнутий, собираясь в тишине и покаянии провести остаток дней земной жизни не желал снова быть игуменом, но, однако, Божья воля о нем была иной. Перед смертью Преподобный открыл следующее:

"...Сама Пречистая Царица так решила, и, более того, пожелала на этом месте прославить Свое имя, и храм свой воздвигла, и братию собрала, и меня, нищего, долгое время питала и охраняла вместе с братией".

Очевидно, преп. Пафнутию в его отшельничестве было явление Матери Божией, которая повелела ему основать на этом месте монастырь и быть в нем игуменом. Об этом явлении он по смирению открыл только на смертном одре. Удивительно и свидетельство самого подвижника о том, как строился его монастырь:

"…не княжеской властью, не богатством сильных, не золотом и не серебром создавалось место сие, но волею Божьей и помощью Пречистой Матери Его. Не просил я от земных князей никаких даров для монастыря и не принимал от тех, кто хотел принести их сюда, но всю надежду и упование о всем возложил на Пречистую Царицу до сего дня и часа…".

Скоро к духоносному старцу стали во множестве собираться ученики и обитель начала расцветать. Удивительно, что уже при жизни преп. Пафнутия его монастырь был одним из известнейших в России. Его посещали Московские и другие удельные князья и слава о нем шла по всей Руси. Начиналось же все не с "грандиозных" замыслов и проектов, а молитвами и трудами самого Преподобного, который своими собственными руками вместе с братией строил храм. И был он первым на всех послушаниях монастырских, и в храме Божием он появлялся раньше всех и покидал его последним.

Смирение - самое главное отличительное качество истинных святых, особенно явилось в Преподобном перед кончиной. Он, проведши всю жизнь в трудах ради Христа, не уповал на эти труды, не считал их собственно своими заслугами, не полагал, что его праведная жизнь достойна Небесного Царства. Последняя молитва Святого, которую с трудом расслышали ученики из его почти уже безмолвных уст, была такой:

"Царю небесный Всесильне! Молю ти ся, Владыко мой, Иисусе Христе, милостив буди души моей, да не удержана будет противных лукавством, но да усрящют ю ангели Твои, проводяще ея сквозе пронырств тех мрачных мытарств , и наставляюще ю к Твоего милосердия свету. Вем бо и аз, Владыко, яко без Твоего заступления никто же может избыти козней духов лукавствия".

что приблизительно так звучит на нынешний лад:

"Всесильный Владыка небесный! Молю тебя, Владыка мой, Иисус Христос, милостив будь к душе моей, и да не будет задержана она лукавым, и да узреют ее ангелы Твои, проведут через мытарства к Твоему милосердному свету. Ибо всем известно и мне также,  Владыка, что без Твоего заступничества никто не может избегнуть козней лукавых духов"

 

 

Котарбинский
Полное изображение
полное изображение
Нестеров - Святой Пафнутий Боровский 1890