Иисус Христос

Все иконы алтаря Владимирского собора написаны на свинцовых досках, толщиной около 2 см.

 

 

Иисус Христос (Иисус из Назарета, Иисус Спаситель, Спас; на иврите Иешуа, сокращено от имени Иехошуа - "Господь [принесёт] спасение", "Спасение от Господа"); лат. Iesus Christus,- согласно никейскому христианскому символу веры (325 г.), второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившийся среди людей.

 

По учению большинства христианских церквей, Иисус Христос совместил в себе природу божественную и человеческую, являясь не промежуточным существом ниже Бога, но выше человека, но будучи и Богом, и человеком по сущности в полной мере. Посланный Богом к людям, Иисус Христос должен был исцелить повреждённую грехом человеческую природу, соединив её в Себе Самом с Божественной.

 

Распятый на Кресте, Иисус затем воскрес и вознёсся в Царство Небесное.

Ряд течений в христианстве (монофизиты, монофелиты, монархиане и др.) имели другие взгляды на сущность Христа.

Учение и земная жизнь Иисуса Христа описаны в четырёх священных в христианстве книгах - Евангелиях.

О деятельности и казни Христа в римской провинции Иудея свидетельствуют также нехристианские авторы I-II веков

 

 

Ранние изображения Иисуса Христа (читать подробнее об иконографии Иисуса Христа)

 

Изображения Иисуса Христа в VVI веках сильно отличались от канонической версии, какую мы привыкли видеть в настоящее время.

 

Наиболее интересно проследить за трансформацией стандартов иконописи на примере уникальных памятников  VVI веков в Равенне – последней столице Западной Римской империи. В городе сохранились церкви и баптистерии периода падения города и завоевания его варварами на рубеже шестого века. К слову варвары были христианами, как их называют западные историки – православными и к тому же приверженцами арианской ереси – по имени епископа Ария, отрицавшего тождественность Иисуса Христа и Бога Отца. Арий полагал, что если если Христос есть сын Бога и рожден земной женщиной, то он не может быть равен своему небесному отцу.

 

Король остготов Теодорих, овладевший Равенной в 493 году не притеснял правоверных христиан вплоть до 525 года, когда он предпринял попытку добиться у Константинополя признания арианского вероучения, и захватил в плен Папу Иоанна I. Папа скончался в плену через год и был причислен к мученикам, а император Восточной Римской империи Юстиниан овладел Равенной, принеся в город новую волну перемен. Ариане лишились своих храмов теперь уже навсегда.

 

В главном памятнике древней Равенны – потрясающем храме Святого Виталия на центральной мозаике в центральной апсиде Христос молод и безбород. Он сидит между двумя ангелами и Святым Виталием Римским слева и строителем собора – епископом и святителем Эклессием Равенским. (см ссылку на изображение на этой странице справа)

 

А в нескольких сотнях метров оттуда, в часовне Святого Андрея, Иисус предстает перед нами в облике воителя. Он в римских доспехах, с наброшенным поверх голубым плащом, заколотым драгоценной булавкой; ноги его попирают символы зла – льва и аспида (змея), по некоторым толкованиям последняя не что иное как ересь арианская. В одной руке у него крест, в другой раскрытая книга с надписью по латыни Ego sum via, verita et vita  – я есмь путь, правда и жизнь. Он снова – молод и без бороды. (ссылка на это изображение справа)

 

 

Васнецов
Полное изображение
Иисус Христос (фрагмент)
Иисус. Мозаика в Соборе Св Виталия, 6 век, Равенна
Иисус - воитель. Мозаика в часовне Св Андрея, 5 век, Равенна