Бог Отец

Бог Отец

 

Бог Отец (лат. Deus Pater) - в христианстве первая ипостась Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух).

 

Христианство считает его Творцом мира и человека: "Отец есть предначинательная причина всего существующего". При этом в процессе творения участвовали все ипостаси Троицы: "Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - вся сила их" (Пс.32:6). Ириней Лионский называет Слово (Бог Сын) и Дух двумя руками Отца

 

Догмат о Боге Отце закреплён в Никео-Цареградском символе веры:

                        Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

 

Много писавший о догмате троичности Григорий Богослов даёт следующие характеристики Бога Отца:

1)...будем представлять и называть Отца безначальным и началом - началом как Причину, как Источника, как присносущный Свет...

2)...Отец безначален, потому что ни от кого иного, даже от Себя самого не заимствовал своё бытие.

3)...Дух исходит от Отца: не любопытствуй знать, как исходит.

 

Греческие богословы считали личность Бога Отца началом единства Троицы, давшим другим ипостасям их происхождение: "к Единому возводятся Те, Которые происходят от Него, будучи Тремя по вере..."

 

Согласно христианскому вероучению,Бог Отец познаётся только через Бога Сына: "никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть"  (Мф.11:27).

 

Согласно "Лекциям по философии религии" Гегеля, Бог Отец - первое определение абсолютной идеи. Это чистая идеальность и чистое единство с самим собой, абстрактное мышление всеобщего предмета, диалектически вызывающее абсолютное разделение, а далее триединство.

 

Васнецов
Полное изображение
Бог отец (фрагмент)
Голова ангела (фрагмент)