Святой Владимир

Святой Владимир

Владимир I Святославич (др.-русск. Володимеръ Святъславь, ок. 960 - 15 июля 1015) - киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси.

Стал новгородским князем в 970, захватил киевский престол в 978 году. В 988 или 989 году выбрал православие в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах).

Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии - 15 июля по Юлианскому календарю.


Происхождение и воспитание

Правнук того самого Рюрика, внебрачный сын великого князя Святослава Игоревича от уроженки города Любеч по имени Малуша, ключницы святой княгини Ольги.

Ключница - должность прислуги, подразумевающая хранение ключей от всех замков в доме. Cлуга, ведающий продовольственными запасами имения, дома, хранитель ключей. Наиболее важная должность, на которую могли назначаться только ответственные и добросовестные люди из челяди.

Владимир - сын рабы (робичич- по словам Рогнеды Полоцкой (его первой жены)), но сын в обычаях язычников законный, так как понятия восточных славян о браке были прежними. Многожёнство оставалось в обычае, социальное происхождение определялось по отцу и династические права не ущемлялись, о чём свидетельствует и чётко выраженное княжеское имя.

Год рождения Владимира не известен. Его отец Святослав родился в 942, а старший сын Владимира Вышеслав - около 977, откуда историки выводят год рождения Владимира 960-й с точностью до нескольких лет (таким образом и его отец и он сам стали отцами в 17-18 лет). Как сообщают поздние источники XVI века Никоновская и Устюжская летописи, Владимир Святославич родился в селе Будутине под Псковом, куда разгневанная Ольга отослала Малушу.

О дальнейшей судьбе Малуши летописи не сообщают, а малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром княгини Ольги. Воспитанием его занимался дядя по матери Добрыня, так как в обычаях Руси было доверять воспитание наследников членам старшей дружины.

Если бы не особая удача, то сын ключницы мог затеряться в толпе "отроков" и слуг на княжеском дворе. Но его дядя Добрыня однажды воспользовался тем, что законные сыновья князя Ярополк и Олег отказались ехать в далекую северную факторию Руси — Новгород, и предложил послать туда своего племянника. Так юный робичич Владимир стал наместником в тогда еще маленьком городке на берегу озера Ильмень.

Первая жена

Рогнеда (Горислава, в крещ. Анастасия, ум. ок. 1000) — дочь полоцкого князя Рогволода. (варяг, скандинавское имя Рагнвальд). Рогнеда жила в Полоцке (древний город в Витебской области на севере Беларуси) и была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя Киевского. Но брат Ярополка и герой нашего повествования князь Владимир, в то время князь новгородский, с варяжским войском в 978 или 980 захватил Полоцк и учинил насилие над Рогнедой (ссылка на картину Князь Владимир и Рогнеда – историческая правда в живописи) в присутствии её родителей, после чего убил её отца и двух братьев.

Надо сказать что произошло это не на ровном месте. Наставник и воевода Владимира Добрыня приехал к Рогнеде свататься от имени Владимира и был оскорблен ее ответом – "За робечича (сына рабыни) не пойду". Мать Владимира Малуша вероятно была сестрой Добрыни, так что оскорбление было двойным.

Рогнеду он взял в жёны. В это же время, по преданию, дал ей имя Горислава. Рогнеда родила Владимиру семеро детей, в том числе сына Ярослава, впоследствии известного под прозвищем Мудрый.

После неудачного покушения около 987 на мужа, великого князя Владимира, Рогнеда была сослана в Полоцкую землю. По неподверженным данным перед смертью постриглась в монахини.

Затем было еще 4! жены имен которых история не сохранила.

Женитьба на Анне Византийской, крещение Киевской Руси

Летописное повествование о "выборе вер" ("испытании вер") Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного "латинского" христианства, но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии.

Несмотря на агиографический трафарет, в повествовании есть историческое зерно. Так, Владимир говорит "немцам": "Идете опять, яко отцы наши сего не прияли суть" (то есть ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли). В этом можно видеть отзвуки событий 962 года, когда германский император присылал в Киев епископа и священников по просьбе княгини Ольги. Не принятые на Руси, они "еле спаслись".

Сведения о посольстве в Хорезм русского правителя Буладмира, желавшего, чтоб его страна приняла ислам, сохранились в арабских и персидских источниках. Так историк аль-Марвази (начало XII в.) сообщает:

«Тогда захотели они стать мусульманами, чтобы позволен был им набег и священная война и возвращение к тому, что было ранее. Тогда послали они послов к правителю Хорезма, четырех человек из приближенных их царя, потому что у них независимый царь и именуется их царь Владимир — подобно тому, как царь тюрков называется хакан […] И пришли послы их в Хорезм и сообщили послание их. И обрадовался Хорезмшах решению их обратиться в ислам, и послал к ним обучить их законам ислама.»

Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь.

Te согласились только в случае крещения князя. Когда Владимир принял это условие, императоры уговорили Анну отправиться к «тавроскифам», как называли византийские авторы той эпохи русских. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря:

«Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть.»

Анна была единственной сестрой правящего императора Василия II (правил 976—1025) и его брата-соправителя Константина VIII (976—1028). Родилась она всего за 2 дня до смерти своего отца, императора Романа II, что отметил византийский историк Иоанн Скилица, и благодаря чему стала известна дата её рождения: 13 марта 963 года.

Дед Анны, император Константин Багрянородный написал для сына в 949 году трактат «Об управлении империей», в котором выразил отношение правителей Византии к династическим бракам с варварскими северными народами, в числе которых он указал и русов:

«Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу"

При встрече Анна убедила Владимира принять христианство поскорей. После крещения тут же совершили по христианскому обряду бракосочетание. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к крещению народа. Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский заметил, что Анна активно участвовала в распространении православия на Руси, «построив многие церкви». В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: «сгадав аз с своею княгинею Анною».

Анну в летописи именовали не как обычно — княгиней, но царицей, сохраняя за ней достоинство члена Византийской императорской семьи. Багрянородная — по словам византийского хрониста Михаила Пселла это означало рождённая в багряных пелёнках. Багряный цвет считался императорским, рождённый во время правления своих императорских родителей обладал несомненным правом на византийский престол. Синоним — порфирородная.

Детали хронологии — на каком этапе описываемых событий Владимир принял крещение, (ссылка на Фреску крещение св Владимира) произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне — были утеряны в Руси в начале XII века, во времена составления «Повести временных лет», о чём летописец прямо сообщает.

Тем более дискуссионен этот вопрос в современной историографии. Датой Крещения Руси традиционно считается летописный 988 год, хотя исторические свидетельства указывают на 987 как год крещения самого князя Владимира и 989 как год Крещения Руси.

В крещении Владимир (ссылка на Фреску крещение св Владимира) принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени. В Киеве крещение народа (ссылка на фреску крещение руси) прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой.

В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей). Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии.

Русь стала одной из митрополий (Киевской) Константинопольского патриархата. Епархия была создана также в Новгороде, а по некоторым данным — в Белгороде Киевском (не путать с современным Белгородом), Переяславле и Чернигове.

Семья и дети

Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского), имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове.

Повесть временных лет так передает образ жизни Владимира до крещения: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.»

Летописец не указывает, остались ли наложницы у Владимира после крещения.

Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой, с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка (известного в истории под прозвищем Окаянный), который считался «от двух отцов»; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором.

После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках - с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной "мачехой Ярослава", попавшей в плен к Святополку в 1018 году.

Васнецов
Полное изображение
Святой Владимир (фрагмент)
Владимир и Рогнеда (худ. А. Лосенко)
Отец Владимира - Святополк (худ. Лебедев)
Добрыня - прототип сказочного богатыря