Воскресение Христа

Н.А.Прахов рассказывает, что эскиз “Воскресения” (Киевский музей русского искусства) не был принят, поскольку стражников Врубель изобразил сидящими прямо на земле, не предусмотрев место для двери в подвал. Одного взгляда на эскиз достаточно, чтобы понять новизну композиции, несовместимую с росписями ни Владимирского, ни (заглядывая вперед) петербургского храма Воскресение Словущего.

Христос стоит на фоне сияющего трехцветным контуром креста, в ногах его — кристаллические массы белых цветов. В нижнем ярусе композиции, где сидят согнувшиеся фигуры спящих стражников, перекрещены створки адских врат. Здесь соединены иконография "Воскресения" с иконографией "Христос во славе" и "Сошествие во Ад"; в этом метафорическом духовном Аду и находятся "сидящие на земле" фигуры, чьи скованные позы и могучие тела напоминают о неоплатонических образах Микеланджело.

Центр верхней части композиции эскиза занимает фигура Христа, вырастающая из белых пелен и цветов. Центральную часть нижнего яруса, где Христос стоит на створках адских врат и изводит из Ада прародителей, заполняют сияющие кусты белых роз. Вместо фигуры Спасителя в темноте Ада возникает символ Рая.

 

из книги Бориса Соколова. Сады в искусстве Серебряного века // Врубель

Врубель
Полное изображение
Воскресение Христа