Надгробный плач (вариант 3)

Непринятые эскизы Врубеля к росписям Владимирского собора в Киеве

 

 

Эскизы для Владимирского собора, выполнены акварелью, остались не принятыми и почти не замеченными. Выкупленные Терещенко, находятся в запасниках русского музея в Киеве.

 

Среди них - четыре эскиза, посвященные теме "Оплакивания", один изображает "Ангела с кадилом и свечой", в двух композициях разработаны сюжеты "Воскресения" и "Вознесения Христа".

 

Сравнивая варианты "Надгробного плача", можно проследить, как художник стремится к максимальной выразительности в передаче материнского горя, скорби, страдания и огромной силы любви, подбирает соответствующие замыслу монументальные формы и колористическое решение. 

                       

Отказываясь от пейзажного фона первого варианта, меняя соотношение двух фигур и выражения лиц, углубляя звучание цвета от черно-синего до лазурно-белого, во втором варианте он усиливает впечатление трагической отрешенности. Следующий вариант исполнен черной акварелью, здесь с наибольшей силой передано огромное духовное напряжение Богоматери. Окончательный – четвертый –  вариант росписи более других созвучен архитектуре интерьера собора.

 

Однообразные, находящиеся под диктатом иератической симметрии композиционные схемы в вариациях всего двух сюжетов - "Надгробного плача" и "Воскресения"; вместо трепетных сияний, символизирующих благодатные озарения, внезапно посещающие людей, - ровное, абстрактное астральное свечение. Единственный, существующий вне определенной сюжетной программы персонаж в эскизах Врубеля - это ангел в большой акварели "Ангел с кадилом и свечой". 

 

Врубелевский ангел - если и вестник, то, как говорил Блок о самом художнике, "весть его о том, что в сине-лиловую мировую ночь вкраплено золото древнего вечера". 

 

Врубелевский герой - бездеятельный, пребывающий в самоуглубленном одиночестве ангел безмолвия - то ли из дословесного состояния космических сфер, то ли изгнанный из царства Слова-Логоса в "ночь мира". И, наконец, этот ангел оказывается близок его демонам, в частности "Демону поверженному". Имея в виду метаморфозу, которая произошла с обликом Демона - от Демона сидящего, мощного атлета, к Демону поверженному, хрупкому, изломанному, бледному существу в закатных лучах, - мы вынуждены будем отметить его поразительное сходство с киевским "Ангелом с кадилом и свечой". 

 

Эскизы Врубеля не были исполнены на стенах собора. Сама трактовка Врубелем канонических сюжетов резко противоречила православному иконографическому канону.

 

Так, событие Воскресения с изображением восстающей из саркофага фигурой Христа бытовало в католической традиции, но не было принято в православной, где существовала версия, изображающая не само таинство акта Воскресения, но лишь весть о нем в явлении ангела женам-мироносицам, и другая, апокрифическая, версия Воскресения как Сошествия во ад.

 

Некогда Александр Иванов изобразил "Сошествие во ад" как изведение из гробов, воскрешение и ликование праведных. Воскресающий Христос у Врубеля - провозвестник Страшного суда, являющийся не миловать, а казнить, - Бог, воскресающий для того, чтобы возвестить, что воскресения не будет. 

 

Владимирский собор Врубеля был бы храмом христианина конца ХIХ столетия. Тут была бы запечатлена религия изверившегося или только наполовину верующего, сомневающегося человека, который задается мучительными вопросами и не находит ответа. И неизбежный спутник его – дух отрицания, дух сомненья.

 

В апреле 1910 года Александр Блок прочел доклад О современном состоянии русского символизма, где он несколько раз ссылался на Врубеля:

 

"...искусство есть чудовищный и блистательный Ад. Из мрака этого Ада выводит художник свои образы...Именно в черном воздухе Ада находится художник, прозревающий иные миры. И когда гаснет золотой меч, протянутый прямо в сердце ему чьей-то Незримой Рукой - сквозь все многоцветные небеса и глухие воздухи миров иных, - тогда происходит смешение миров, и в глухую полночь искусства художник сходит с ума и гибнет".

 

Врубель
Полное изображение
Надгробный плач (вариант 2)
Надгробный плач (вариант 3)
Надгробный плач (триптих)
Ангел
Вознесение Христа