Благовещение 1910-1911

Михаил Нестеров был еще очень молод, когда расписывал Владимирский Собор. Тем не менее ему доверили четыре иконостаса нижних и верхних пределов (хоры), - в общем 16 фигур.

Нестеров прославился своей ранней работой "Видение отрока Варфоломея" - надо сказать что современная художнику критика картину забраковало - смущало наличие нимба и общей иконописности картины. В то время это было не популярно. Русское искусство вообще переживало кризис, а иконописное подавно.

Лицо и фигура по словам известного критика Дедлова, приковывали к себе внимание.Худенький, маленький, нежный и хрупкий, как былинка, он с такой правдивостью смотрит на видение, что, не было сомнений, - он видит его. Стало быть художник прав.

Это не просто хорошенькое детское лицо, не сладенькая декорация, а прекрасная молодая душа.

Критики отмечают, что во многих работах Нестерова во Владимирском виден отблеск этого "Видения". Краски необыкновенно нежны, почти прозразны, тела хрупки и слабы, выражение - детская чистота, правдивость и радостная покорность.

Если Васнецов изобразил веру активную, святую силу, то Нестерову удалось с удивительной правдивостью передать веру кроткую, пассивную, бессознательную, подобную теплящейся лампадке.

Работы Нестерова прекрасны, но несколько однообразны. Женские лица повторяют один и тот же тип, правда удивительный - Богоматери в Рождестве. Мужской тип тяготеет к Варфоломею.

Тем не менее ими нельзя не любоваться.

Нестеров
Полное изображение
Ангел на гробе Господнем
Благовещение 1910-1911
Святая Ольга 1892