Богоявление. Нестеров. Фрагмент

Крещение (богоявление)

- знаменует собой начало общественного служения Иисуса.  Крещению Иисуса предшествовало появление Иоанна Крестителя, произошедшее в крайне непростой для евреев период. Уже много лет они, считающие себя избранным народом, находились под пятой римского владычества и их Бог молчал. Бог, который обещал им царствование над другими народами и стезю избранничества.

Неслучайно в народе было распространено мнение, что это вызвано греховностью " избранных ". У евреев не было Обряда крещения водой, как это делал Иоанн Креститель , происходивший, по всей видимости, из общины ессеев - религиозной группы, отошедшей от иродианского Храма и его культа, удалившейся в Иудейскую пустыню,  - они создали не только богатое литературное наследие, но и собственные ритуалы, включающие ритуальные омовения и совместную молитву.

Так вот, Иоанн явился на подготовленную почву, как ответ, почему Бог молчит, как призыв к покаянию, обновлению и очищению от накопившихся грехов, через омовение в Иордане, через крещение.  

Это обновление наглядно проявляется в обряде крещения  - в нем присутствует с одной стороны символика смерти:  за погружением в воду скрывается символ смертоносного потопа, смывающего все живое с поверхности земли. В месте с тем, водная стихия являет собой символ жизни - вспомним великие реки Нил, Ефрат, Тигр - несущие жизнь близлежащим землям.

В таинстве Крещения происходит очищение, освобождение от скверны прошлого, отягчающей жизнь и замутняющей ее, - речь идет о новом начале - в конечном счете о смерти и воскресении, о новом рождении.

Вся Иудея, весь Иерусалим вышли принять крещение.  И Иисус приходит в эту толпу грешников и крестится от Иоанна.

Иоанн знал и говорил, что он лишь предтеча, что он готовит путь для истинного мессии (помазанника - у евреев священнослужителей и правителей помазывали елеем на царство). Во всех Евангелиях смысл миссии Иоанна описывается словами из Книги пророка Исайи: - Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис.40.3)

Что делать Иисусу в толпе грешников? Ведь крещение включает в себя признание своей греховности. Неотъемлемой частью крещения является покаяние в своих грехах. Как мог Иисус признаться в грехах? Отказаться от прежней жизни во имя новой? Подспудно этот вопрос звучит в диалоге Иоанна Крестителя с Иисусом, о котором говорит Матфей: ...мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Но Иисус отвечает: - Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. (Мф 3.14-15)

Смысл этого события раскрывается только после Креста и Воскрешения. Крещаемые, сходя в воду, признают свои грехи и пытаются освободиться от бремени греховности. Но что же делает среди них Иисус?

Иисус взял на свои плечи бремя вины всего человечества; с этой ношей вступил он в воды Иордана. Он начинает свои деяния с того, что заступает на место грешников. Весь смысл крещения открывается полностью лишь в Кресте - несение им "всякой правды" - Крещение есть принятие смерти за грехи человечества, и голос раздавшийся с неба во время Крещения и возвестивший: - Сей есть Сын Мой возлюбленный (Мф.3.17) возвещает будущее Воскресение.

Возвещение голосом с небес о божественной природе Иисуса получило название Богоявления.

Вступление в толпу грешников - это схождение в преисподнюю, но не ради созерцания, как Данте: сходящий в преисподнюю сострадает, вбирает в себя чужое страдание, преображает само страдание и тем самым преображает все вокруг, отворяя и сокрушая двери, ведущие в бездну.

Взять на себя грех всего мира и выстрадать его, целиком и полностью, не опуская ничего, через отождествление себя с падшими.

Все четыре Евангелия сообщают что в момент, когда Иисус вышел из воды над ним разверзлись небеса (Мф.3.16, Лк.3.21, Мк1.10) и сошел на него святой Дух как голубь, а с небес раздался голос: - Сей есть Сын Мой возлюбленный.

Здесь интересны три важных момента:

1) Раскрытие над Иисусом неба, а небо это место где исполняется в полной мере воля Божия, - есть слияние Его воли с волей Отца.

2) Одновременно звучит идущее от Бога возвещение прихода в мир Иисуса

3) явление Троицы - нам явлены Сын, сходящий на него Святой Дух и звучит голос Отца

В этом смысле устанавливается прямая связь между началом пути Иисуса и теми словами, что скажет он своим апостолам после Воскресения: - Итак, идите, научтие все народы, крестя их во имя Отца и Сына и святого Духа (Мф.28:19)

Крещение, которое с тех пор осуществляется учениками Иисуса, являет собой приобщение к Крещение Иисуса - это начало пути Христианина.

 

По материалам книги Иисус из Назарета. Йозеф Ратцингер. Папа Бенедикт XVI  

 

Нестеров
Полное изображение
Богоявление. Нестеров. Фрагмент
Богоявление. Мозаика в Баптистерии Неона, 5 век, Равенна