Общий вид на икону в терновом венце

Распятие

 

Распятие Христово - это казнь Иисуса Христа через распятие, эпизод, венчающий Страсти Христовы и предшествующий погребению и Воскресению Христову.

Самое подробное описание распятия дает евангелист Лука:

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не ведают, что творят. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк.23:33-43)

Согласно сообщения евангелистов при распятии Иисуса присутствовали:

- Мария, мать Иисуса Христа, традиционно Богородица;
- Иоанн Богослов (ему Иисус вверил заботится о своей матери: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе" (Ин.19:26-27);
- Мария Магдалина;
- Мария Клеопова;
- Два разбойника, распятые по сторонам от Иисуса;
- Римские воины во главе с сотником, именуемым в апокрифах Лонгином;
- Народ, первосвященники и книжники, которые насмехались над Иисусом.

Предметы, использовавшиеся при распятии Иисуса вошли в число орудий Страстей Христовых и стали почитаемыми христианскими реликвиями. К ним относятся:

- Крест Животворящий, на котором был распят Иисус, является священной реликвией христианства.
- Титло INRI - табличка со словами "Иисус Назорей, Царь Иудейский" написанными по указанию Пилата (Ин.19:19).
- Гвозди, которыми тело Иисуса было прибито к Кресту.
- Губка, с которой Иисуса напоили уксусом.
- Чаша Грааля, в которую, по преданиям, собрали кровь Иисуса Христа.
- Лестница, с помощью которой сняли тело мёртвого Иисуса с Креста.
- Клещи, которыми вынимали гвозди.

Распятие происходило на Голгофе ("лобное место" от арамейского "череп") - невысокий холм за границей гродских стен Иерусалима. Был традиционным местом публичных казней.

Своё название холм получил от того что имел форму черепа. Также существует предание, что Ной перед потопом взял череп и кости Адама в ковчег, а по его окончании Сим похоронил череп и две кости на Голгофе.

Христианские богословы считают, что кровь Христа омыла захороненный на Голгофе по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения.

Можно спросить: Кто умирал на кресте? Бог, Человек или Богочеловек.

Текст: Василий Юнак (с сокращениями)

Иисус Христос был совершенным Богом и совершенным человеком: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол 2:9); И вот этот Бог и человек в одном лице - умер. Умер человек Иисус, умер и Бог Сын. Это показывает нам следующий текст:

 "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою... Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему" (Гал 3:13,15).

Закон требовал смерти грешника (Быт 2:17; Рим 6:23). Этот закон был установлен Богом. Богом также и был установлен завет искупления. Закон Божий не может отменить никто,

но когда умирает установивший закон, то сам закон теряет силу.

Сила закона была направлена на то, чтобы каждый грешник умер второй смертью, лишившись жизни вечной, т.е. смертью от которой нет уже воскресения ( Откр 20:6). Но теперь во Христе каждый грешник имеет возможность раскаяться в грехах и получить вечную жизнь.

Таким образом, чтобы утвердить завет и дать возможность грешнику жить вопреки закону, Сам Законодатель и Завещатель должен был умереть. А Законодателем и Завещателем человек быть не мог, а только Бог. Вот, почему мы говорим, что Бог умер на Голгофе.

Мог ли Бог умереть? Мы не в состоянии знать природу Бога, но мы в состоянии понять написанное в Священном Писании. Если Он умер, значит мог умереть.

А человек сам себя искупить не может: "какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мк 8:37). Закон требует смерти грешника, "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим 3:23). Так что каждый должен умереть за свой грех, а как же он тогда может искупить себя, если жизнь полна грехов?

 "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех" (1Тим 2:5,6).

 

Котарбинский
Полное изображение
Распятие Иисуса Христа (фрагмент)
Икона Иисуса в терновом венце напротив фрески Распятие Иисуса
Общий вид на икону в терновом венце