Икона Владимирской Богоматери во Владимирском Соборе (список)

Андрей Юрьевич Боголюбский

(около 1111-29 июня 1174)

Краткая справка из Википедии

- Сын Юрия Владимировича Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осекевича.
- Домашнее имя Китай.
- Вопреки воле отца покинул Вышгород в 1155 и обосновался во Владимире.
- Покидая Вышгород, тайно вывез местную, почитаемую во всем православном мире святыню - икону Богородицы
- Пытался создать во Владимире духовную и политическую альтернативу Киеву.
- Около 1160 предпринял неудачную попытку разделить русскую церковь на две митрополии.
- В 1169 организовал коалицию с половцами, войска которой захватили и разграбили Киев,
- Женат на пленнице захваченной в походе против булгар, по национальности - ясыне (предки нынешних осетин)
- Убит в результате заговора своими приближенными боярами

...После смерти великого киевского князя Всеволода Ольговича в 1146 г. и убийства его наследника Игоря Ольговича и приглашения киевлянами на великокняжеский стол Изяслава Мстиславича в 1147 г. Киевская Русь погрузилась в жестокую междоусобную борьбу. Ее основное содержание определяла борьба двух враждующих княжеских коалиций. Одну из них возглавил князь Ростовско-Суздальской земли - Юрий Долгорукий, союзниками которого были Владимир Галицкий и черниговский князь Святослав Ольгович. Во главе другой стоял князь волынский, а затем и киевский Изяслав Мстиславич. Он опирался на поддержку влиятельных киевских и новгородских бояр, а также своего брата - смоленского князя Ростислава. Юрию удалось окончательно закрепить за собой великокняжеский престол только после смерти Изяслава Мстиславича. Утвердившись в Киеве, Юрий посадил своих старших сыновей от брака с дочерью половецкого хана Аепы в Юго-Западной Руси - Переяславе, Турове, Пересопнице, Вышгороде, Каневе. Детей от брака с византийской принцессой из дома Комнинов - Ольгой, он держал на севере Руси - в Новгороде, Суздале и Ростове.

Кажется, первым, кто в этой большой семье понял тщетность отцовских усилий в борьбе за Киев, был Андрей, (Князь Андрей был сыном Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Вторым браком Юрий был женат на греческой царевне. Дети от второго брака жили в Суздальской земле под присмотром тысяцкого варяга Шимона. ) сидевший ближе всего к Юрию - в Вышгороде. Только что утвердившись в 1149 - 1150 гг. на Киевщине, Андрей не удовлетворился предоставленным ему Вышгородом и пошел в 1155 г. княжить в Суздальские земли. Здесь он повел решительную борьбу со своими соперниками: изгнал из Суздаля епископа-грека Леона и сыновей своей мачехи, а заодно и племянников. Кажется, Андрей вернулся на родину с хорошо продуманной программой действий.

В конце 1168 - весной 1169 г. Андрей Юрьевич, организовав военно-политическую коалицию, провел победный поход на Киев.

В помощь Ростиславичам Андрей Боголюбский послал сына с войсками. Союзники призвали половцев и в 1169 г. взяли "копьем" (приступом) Киев.

После трехдневной осады войско ворвалось в Киев и впервые в истории взяло его "на щит": два дня победители грабили город, не щадя никого и ничего: жгли церкви и грабили жителей, одних били, других хватали, жен разлучали с мужьями и уводили в плен. Половцы зажгли было и монастырь Печерский, но монахам удалось потушить пожар; "Митрополия" - Софийский собор был разграблен наравне с другими храмами. Были в Киеве тогда, говорит летописец, во всех людях стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные. Андрей достиг своей цели. Древний Киев потерял свое вековое старейшинство. Некогда город богатый, заслуживавший .от посещавших его иностранцев название второго Константинополя, он уже и прежде постепенно утрачивал свой блеск из-за междоусобий, а теперь был ограблен, сожжен, лишен значительного числа жителей, перебитых или уведенных в неволю, поруган и посрамлен от других русских земель.

Мстислав Изяславич спасся бегством. Казалось, устранены все препятствия к вокняжению Андрея Юрьевича на киевском престоле. Однако он поступил вопреки устоявшейся практике и не приехал в Киев, посадив вместе с тем в нем своего стрыя (дядю) Глеба. с намерением и впредь сажать там такого князя, какого ему угодно будет.

У Андрея Боголюбского были амбициозные намерения побороться с Киевом за первенство на Руси. Еще в 1155 г. с Киевщины он вывез местную, почитаемую во всем православном мире святыню - икону Богородицы, находившуюся в Вышгороде.

Вот как это описано у Н.И.Костомарова:

Была в Вышгороде в женском монастыре икона Св. Богородицы, привезенная из Цареграда, писанная, как гласит предание, Св. евангелистом Лукою на доске стола, за которым трапезовал в дни своей юности Сам Спаситель со Своей Матерью и св. Иосифом Обручником. Увидев эту икону, Пресвятая Богородица сказала: "Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя да будет с сей иконой!"

Рассказывали о ней чудеса, говорили, между прочим, что, будучи поставлена у стены, она ночью сама отходила от стены и становилась посреди церкви, показывая как будто вид, что желает уйти в другое место. Взять ее явно было невозможно, потому что жители не позволили бы этого. Андрей задумал похитить ее, перенести в суздальскую землю (населенную финскими не христианскими племенами), даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землею почиет особое благословение Божие. Подговоривши священника женского монастыря Николая и диякона Нестора, Андрей ночью унес чудотворную икону из монастыря и вместе с княгинею и соумышленниками тотчас после того убежал в суздальскую землю».

Как повествует летопись, кони, везшие повозку с иконой, остановились в пути в окрестностях Владимира, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Князю пришлось заночевать в поле. Во сне Андрею явилась Богородица, повелевшая основать церковь на месте видения, а икону перевезти во Владимир. Князь выстроил вместе с церковью дворец. Его новая резиденция получила название Боголюбово, а сам князь - прозвище Боголюбский.

Этот поступок в отдаленной перспективе сыграл большую роль в борьбе Северо-Восточной Руси за киевское идеологическое наследие. Еще во времена Андрея Боголюбского в Ростовско-Суздальской земле была создана Повесть, известная в науке как "Сказание о чудесах Владимирской иконы Божьей Матери", в которой оправдывался поступок Андрея Боголюбского. В ней утверждается, что Богоматерь будто "не нравилось" пребывание в Киевской земле, из-за того, что последняя утратила свое священство православия, которое теперь перешло к городу Владимира.

Перенесение иконы Священной Божьей Матери во Владимир было составной частью широкомасштабной программы Андрея Боголюбского. Она предусматривала возведение в стольном граде Ростовско-Суздальской земли новых церквей, оборонительных сооружений, в том числе и Золотых ворот, которые были символом царственного града. Все это должно было знаменовать перемещение государственного центра Руси и открывало перспективу установления идеологической супрематии Владимира над Киевом - Вторым Иерусалимом.

А грандиозное строительство ставило целью превратить Владимиро-Суздальщину в зеркальное отражение Киева с его окрестностями. Так, загородная резиденция Андрея - Боголюбово строилась по образцу Вышгорода. В самом Владимире самый главный его Успенский собор строился по образцу Киево-Печерского. Так же и Золотые Ворота были построены по образцу киевских в 1164 году. Последние были посвящены, что весьма примечательно, как и киевские, Богоматери. Утверждение культа Богородицы во Владимире, которая в древнерусской традиции считалась покровительницей стольного града Киевской Руси - Киева, должно было, по мнению церковно-политической элиты Северо-Восточной Руси, поднять престиж и значение последней исторически обоснованным образом.

Затем, по замыслу Андрея Боголюбского, Владимир должен был стать Новым Киевом/Иерусалимом, красота и величие которого должны были затмить авторитет и святость Киева. Сам же Андрей Боголюбский, подобно Владимиру Великому и Ярославу Мудрому - основателям "богохранимой" Киевской державы - уподобляется библейскому царю Соломону, который был непревзойденным образцом средневекового властителя - "мудрейшим из царей".

Боголюбивый князь активно, правда безуспешно, добивался создания отдельной митрополии, или хотя бы автокефальной епископии, которая бы непосредственно подчинялась Константинопольскому патриархату. Попытка устройства во Владимире-на-Клязьме автокефальной митрополии была предпринята Андреем Боголюбским с целью противопоставить ее киевской, что было вызвано усилением процессов государственной деструкции.

Церковная организация, сложившаяся в течение веков на древнерусских землях, с давних пор рассматривалась Константинопольским патриархатом как незыблемая целостность. Киевские митрополиты выступали последовательными сторонниками единства церковной организации всей Руси. Наверно, поэтому и не увенчалась успехом попытка устроить во Владимире-на-Клязьме автокефальный религиозно-политический центр, вокруг которого могли бы объединиться земли Северо-Восточной Руси в суверенное государственное образование.

Церковь Богородицы была вверена попечению любимца князя Федора (см ссылку внизу), о духовном чине которого ничего не известно. После совета с боярами Андрей отправил грамоту в Царьград с просьбой учредить во Владимире особую митрополию и назначить первым митрополитом Владимирским Федора. Ростовский епископ, возражавший князю, был выслан из Суздальской земли в Царьград "на исправление".

За два века, прошедших после крещения Руси, на Киевской кафедре сменилось 18 митрополитов, из которых 16 были византийцами. Два русских митрополита Илларион и Клемент, избранные и поставленные на Руси без ведома патриарха, были низложены и заменены греками. Просьба Андрея Боголюбского об учреждении владимирской митрополии и поставлении Федора была отклонена Константинополем и Киевом.

Московские книжники-историографы второй половины ХVI - ХVII в., формулируя концепцию тождественности Киевской Руси и Московского царства, провозгласили Андрея Боголюбского основателем и зодчим Руси-России. Как справедливо замечает современная русская исследовательница Мария Плюханова, - "в исторической картине, отождествляющей Русь с Московским царством, Андрей Боголюбский, уехавший из Киева на Северо-Восток и увезший туда киевскую икону, состоявший в переписке с византийским императором об установлении митрополии, конечно, является ключевой фигурой. И не только книжники-историографы ХVII в. завершившие создание концепции тождества Руси и Москвы, но и последующие русские историки, в силу своей склонности к этой же концепции, сохраняли и развивали миф об Андрее Боголюбском"

­­­­­Андрей пытался утвердить свою власть над Русью следуя примеру деда, Владимира Мономаха. Но он не располагал его средствами, воинским талантом и авторитетом. В условиях нараставшей раздробленности усилия владимирского князя были обречены на неудачу. При всем своем внешнем могуществе князь не мог надежно защитить даже любимых советников. Владыка Федор, претендовавший на сан митрополита, был вызван в Киев и там казнен.

Современники называли Андрея Боголюбского "самовластцем". Деспотизм и властолюбие князя восстановили против него даже его ближайшее окружение. В каменном замке Боголюбова Андрей чувствовал себя в полной безопасности. Но именно тут в 1174 г. возник заговор, погубивший его. В заговоре участвовали боярин Петр, "Кучков зять", боярин Яким Кучкович, ключник Анбал Ясин (осетин) и два десятка других лиц.

Новгородская летопись засвидетельствовала, что князя убили не опальные бояре, а те, кто пользовался его милостями ("свои милостьницы"). Влияние бояр Кучковичей при владимирском дворе было исключительным. Из Южной Руси во Владимир Андрей уехал "без отча повеления, его же лестию поддьяша Кучковичи". По Новгородской летописи, заговорщики перебили охрану дворца и ворвались в спальню. Князь схватился за меч, но его подняли на копья. После этого бояре поспешили к выходу. Раненый Андрей нашел силы добраться до сеней. Кучковичи услышали его стоны, вернулись и добили князя.

Два дня пролежало тело князя на паперти; на третий день пришел Арсений, игумен от Кузьмы и Дамиана, внес тело в церковь, положил в каменный гроб и отпел над ним панихиду. Граждане же боголюбские все это время продолжали грабить дворец, а также дома тиунов, посадников и иностранных строителей храма (Боголюбский приглашал строителей и архитекторов из западной европы, так как не любил и был обижен на Константинополь (Византию); то же было и во Владимире.

После убийства его придворный Кузьмин, если верить летописи, сказал: "Уже тебя, хозяин, пахолки (холопы?) твои не признают. Не так, как когда-то, когда купец приходил из Цесарограда, и из других краев, и из Русской земли..."

Канонизирован Русской Православной церковью около 1751 г. в лике благоверного. Память 4 (17) июля.

О Феодоре из житий русских святых (http://www.saints.ru) официальная церковная точка зрения:

В 1169 году некий Феодор, который за свои преступления впоследствии укоризненно прозван Феодорцем, возмечтал занять епископскую Владимиро-Суздальскую кафедру, приложив все старания к тому, чтобы она стала особой митрополией, незави­симой от Киевской митрополии, которой были подчинены все епископские кафедры на Руси. В Константинополе Феодор достиг только того, что патриарх Лука Хризоверг посвятил его во епископы, в учреждении же новой митрополии Феодору было занято. Заняв кафедру, Феодор самовольно не признал власти Киевского митрополита. Сей нечестивый Феодор не захотел послушаться великого князя владимирского Андрея Георгиевича Боголюбского, приказывавшего ему идти ставиться к митрополиту в Киев. Князь был к Феодору располо­жен, хотел ему добра, а он не только не пожелал доставления от русского митропо­лита, но и церкви все во Владимире запер, и не было в них ни звона, ни слу­жения. За это Феодор был изгнан. Много людей пострадало от него, одни лишились иму­щества, другие обращены были в рабство, и не только простые люди, но и иноки, игумены. Вымогая у людей имущество, Феодор подвергал их даже пыткам. Неустанно следя за благоденствием всей Рус­ской Церкви, святой Кирилл обличил ересь Феодора на основании Божественных писаний и проклял его. Великий князь Андрей изгнал Феодора и послал его в Киев, к митрополиту Константину, который лишил непокорного епископского сана, после чего Феодор был казнен.

В поучении Cвятого Кирилла "о расслабленном" сохранилось непрямое осуждение лжеепископа Феодора, именно в словах: "горе согрешающему по принятии священного сана! Горе не боящимся Бога в монастыре, иерействе и самом епископстве"

Литература

1) http://www.world-history.ru

2) Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII вв. (www.lants.tellur.ru)

3) "Киевская Русь: чье наследие?" Владимир РЫЧКА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Газета "День" от 16 мая 2003 года

4) Википедия

Васнецов
Полное изображение
Боголюбский - реконструкция внешности по черепу
Икона Богородицы украденная Боголюбским из Вышгорода
Икона Владимирской Богоматери во Владимирском Соборе (список)
Успенский собор во Владимире - постройка Боголюбского